صحيفة المشهد الإخبارية

كشفت دراسة سويدية أن طهي السبانخ والخضروات المورقة يؤدي إلى تحطيم مضادات الأكسدة فيها، ويقلل من فرص الحصول على الفائدة الصحية المرجوة منها.

وتوصل باحثو جامعة “Linköping” إلى أن تقطيع السبانخ ومزجها مع الحليب أو اللبن، يساعد على إطلاق المادة المغذية القوية، المعروفة باسم اللوتين، التي تقلل من مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية وتمنع تليف العين.

واختبر الباحثون طرقا مختلفة لطهي السبانخ الموجودة في السوبر ماركت، لمعرفة كيفية تغير محتواها الغذائي. وقاموا بقياس مستويات اللوتين بشكل منتظم، وخلصوا إلى أنه من الأفضل مزج الأوراق الخام مع منتجات الألبان، قبل استهلاكها.

وقالت الباحثة الدكتورة، روزانا تشونغ: “عندما تُقطع أوراق السبانخ إلى قطع صغيرة، يتم إفراز المزيد من اللوتين وتزيد الدهون من ذوبان المركب في السائل”.

وأوضح الباحثون أن ذوبان كمية أكبر من اللوتين في السائل، يزيد من معدل استيعابها من قبل الجسم.

وتوصلت الدراسة المنشورة في مجلة “Food Chemistry”، إلى أن وجبة السبانخ المطهوة في درجة حرارة منخفضة، تحافظ على كمية أكبر من الفيتامين.

وقالت الدكتورة، لينا يوناسون، من قسم العلوم الطبية والصحية: “لقد قمنا بمقارنة درجات حرارة مختلفة لطرق التحضير المنزلي. ودرسنا طرق تحضير السبانخ دون طهيها، مثل وضعها في السلطات والعصائر”.

وثبت أن اللوتين يساعد في تقليل التورم المزمن في الأوعية الدموية لدى المرضى المصابين بمرض الشريان التاجي، ما قد يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية.

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

حرس الحدود يحبط محاولات تهريب (2,756,806) أقراص من مادة الإمفيتامين المخدر و(1,944,230) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي و(4) أطنان من مادة الحشيش المخدر

الخميس, 12 يونيو, 2025

“التخصصي” ينجح في إجراء أول عملية تصغير معدة بالمنظار لزارع كلى على مستوى المنطقة

الخميس, 12 يونيو, 2025

مهرجان قرية الجنوب الغربي: نصر ثقافي في موسم الرياض الترفيهي

الأربعاء, 11 يونيو, 2025

وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تعلن عن بدء تطبيق قرار حظر العمل عن تحت أشعة الشمس اعتبارا من 15 يونيو 2025

الإثنين, 9 يونيو, 2025

«واتساب» تتيح قريباً اختيار جودة تنزيل الصور والفيديوهات

الأحد, 8 يونيو, 2025

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة