وكالة الأنباء السعودية (واس)

رصدت وزارة الصحة بالتنسيق مع الهيئة العامة لتنظيم الإعلام تداول معلومات مضللة عبر وسائل التواصل الاجتماعي حول أدوية الستاتين الخافضة للكولسترول، مما تسبب في توقف بعض المرضى عن تناول أدويتهم دون استشارة الطبيب المعالج، وهو ما يشكّل خطرًا مباشرًا على سلامتهم.
ومن منطلق سلامة المرضى، أكدت الوزارة عدم إيقاف أو تغيير أي دواء إلا بعد استشارة الطبيب المعالج، وأن أدوية الكولسترول، ومن بينها مجموعة الستاتين، تُعد من الأدوية الآمنة والمعتمدة دوليًا ومحليًا من الهيئة العامة للغذاء والدواء، وتُستخدم للوقاية من أمراض القلب والجلطات وتقليل المضاعفات لدى المصابين بارتفاع الكولسترول أو الأمراض المزمنة ذات الصلة.
وشددت على أهمية التزام الممارسين الصحيين بأخلاقيات المهنة، وعدم الخوض في النقاشات أو التصريحات غير الموثوقة التي قد تُسبب لبسًا أو تؤثر سلبًا في سلامة المرضى.
فيما أكدت الهيئة العامة لتنظيم الإعلام أنها ستتخذ الإجراءات النظامية اللازمة بحق كل من يثبت نشره لمعلومات طبية مضللة أو مخالفة لأخلاقيات المهنة الصحية وفق ما يردها من وزارة الصحة؛ حفاظًا على سلامة المجتمع وتعزيزًا لثقافة الوعي الصحي المبني على المعلومة الموثوقة.

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

بوح القلم في يوم العلم

الأربعاء, 11 مارس, 2026

“سدايا” تُطلق الشعار الرسمي والوسم المعتمد لعام الذكاء الاصطناعي 2026

الأربعاء, 11 مارس, 2026

إمارة نجران بطلاً لبطولة ليالي نجران الرمضانية لكرة الطائرة

السبت, 7 مارس, 2026

خيرية نجران تعقد عموميتها الاعتيادية

الجمعة, 6 مارس, 2026

‏وزارة الحج والعمرة تعلن بدء مرحلة حجز باقات حج 1447هـ للحجاج من داخل المملكة

الأربعاء, 4 مارس, 2026

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة