صحيفة المشهد الإخبارية

تشهد الأسواق الشعبية والأثرية بنجران خلال شهر رمضان المبارك من كل عام إقبالاً متزايداً من الأهالي وزوار المنطقة للتسوق والشراء ،لتنوع السلع والمنتجات الأثرية والتراثية المصنعة محلياً ويدوياً في العديد من المحلات المنتشرة في السوق الواقع بمحيط القصر التاريخي بحي أبا السعود غرب مدينة نجران.
وفي جولة لوكالة الأنباء السعودية على دكاكين وردهات تلك الأسواق قبيل الإفطار اليوم برزت المصنوعات الحجرية ، التي لا زال الأهالي يقبلون على شرائها بشكل مستمر حتى في تأثيث المطابخ الجديدة في وقتنا الحاضر, وفي المناسبات والأعياد لأغراض الطبخ وتقديم وحفظ الطعام ومن أشهرها آنية “المدهن” الحجري المجوّف والمحفور بدقة عالية جداً, والمصنّع بأحجام مختلفة ويغطى بمشغولة “خوص” من النخيل, تُلفّ بالجلد الملون بألوان زاهية يغلب عليها اللون الأحمر والأبيض والأسود, ويأتي بأحجام مختلفة تبدأ بالحجم الأصغر الذي يستخدم في إعداد وجبة صغيرة, وحتى الحجم الأكبر الذي يمكن أن يقدم بداخله وجبة مكونة من خروف كامل، ويعد “المدهن “هو الأكثر مبيعاً من بين الأواني القديمة في رمضان, بوصفه الإناء الذي يتم فيه إعداد وجبة “الرقش” التي تمثل علامة فارقة للمائدة النجرانية على الإفطار في شهر رمضان.
وتحظى المشغولات الخوصية والجلدية بإقبال كبير من المشترين وخصوصا أدوات “المطارح” المصنوعة يدوياً من الخوص والمُغلّفة بالجلد الملون بشكل زاهٍ وأنيق وتستخدم لوضع خبز البر والذرة ومدهن “الرقش” فيه أثناء تقديمه على مائدة الطعام ،فيما لا تزال المنتجات الجلدية المصنعة من الجلود بعد دباغتها وتجهيزها رائجة بين من يقبلون على شرائها إلى اليوم و من أبرزها “الميزب” وهو عبارة عن أداة لحمل الرضيع، و”المسبت” وهو حزام من الجلد يحيط بالخصر، و”القطف” وهو جراب صغير لحفظ القهوة، و “المشراب” وهو وعاء من الجلد لحفظ الماء إضافة إلى الصناعات الخشبية والمنسوجات والحلي التي تشتهر بها المنطقة والمحافظات التابعة لها.
وشهدت المنطقة التاريخية بحي أبا السعود بنجران العديد من المشروعات البلدية والخدمية لإعادة تأهيلها وتطويرها بما يتوافق مع أهميتها التاريخية والثقافية والسياحية وبما يعكس هوية المنطقة التراثية والعمرانية.

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

مداولات حول الربح والخسارة

الخميس, 4 ديسمبر, 2025

60 ألف ريال لمتضرري التسمم الغذائي.. وإحالة المتسببين بالوفاة للنيابة العامة

الجمعة, 28 نوفمبر, 2025

إحالة 6 أشخاص إلى النيابة العامة لنشرهم محتوى يستهدف تأجيج الرأي العام

الخميس, 27 نوفمبر, 2025

ثغرة في «واتساب» تسرّب أرقام 3.5 مليار مستخدم

الخميس, 27 نوفمبر, 2025

ترمب: نأمل أن يتحقق السلام في أوكرانيا في أقرب وقت ممكن

الأربعاء, 26 نوفمبر, 2025

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة