عن الكاتب

@IQLAA_Platform founding member || Ex #ARAMCON || Currently #aviation || A patriotic human being 🇸🇦 || #time_mangement || Planes flying against the wind ✈️.

@Al_MansourAA
.
“الـمجتمعات تـكره كل مَـا يُهدد أوهـامها الراسخة”
مـن هذا المنطلق أستهل الكتابة مُستنيراً بمقولة:
“كل شيءٍ في هذا العالم في تغيرٍ دائم و تلك هي الحياة” .
.
اليوم من السهل إيصال المشاعر -أيًّا كان شكلها-
 إلى إنسانٍ آخر عن طريق التواصل الإجتماعي
وعلىٰ النقيض ، من الصعب إيصال تلك المشاعر
في واقعنا الحي ، و ذلك بسبب التأثير السلبي للتواصل الإجتماعي في سلوكيـات الـبشر .
الإنـسان الـيوم يستبدل عِيادة المرضـىٰ بالتواصل معهم هاتـفياً أو نـصياً ، كذلك الـتهاني بالمناسبات السعيـدة والقائمة تـطـول .
و ذلك ما جعل البرود والإهتـراء يطغىٰ علىٰ مُعظم العلاقات الإجتماعية ..
.
ينتـابني الخوف عندما أستحضر فكـرة تـطوُّر المـشاعر من انفعـالات واقـعية حقيقية إلى مجـرد أيقونات رقمية !!
أصبح الواقع موحشاً والناس مختبئون خلف هواتفهم في عزلةٍ تامة ، والعالم لم يعد كما كان صلباً والناس فقدواْ قِيمهم ، والقِيَم بدأت بالتلاشي ، والمجتمعات تحولت إلىٰ افتراضية متواجده في اللامكــان .
.
الإنسان الـيوم يعيش داخـل عالمه الخاص ، ويتجوّل هناك بحرِّيـة ويتلَـوَّن كيفما يشاء ويرتدي من الأقنعة ما يتماشـىٰ مع مـصالحه الشخصيـة ويؤسفني القول أنني ذلك الإنـسان .
.
للأسف قـيـمة الإنسان الـيوم في صورته الإفتراضيـة وعدد المتفاعليـن معـها، أما الـقِيم الإنسانـية فقد بَـطَـل مفعـولـها .
مَـعاذ الله أن أُنـكِر فضـائل الـتواصل الإجـتماعي ولكنّـي أرىٰ بأنّ الإنسان أساء استخدام تلك الوسائل حتىٰ اِكتسحت القِيَم المجتمعية وصنعت فجواتٍ كبيرة بين الإنسان والواقع .

شارك هذا المقال

آخر الأخبار

«الصحة» تحذر من «نظام الطيبات».. وتكشف عن إدخال مرضى سكري للعناية المركزة

الإثنين, 8 يونيو, 2026

الحوار الصامت بين الروح والأرض

الإثنين, 8 يونيو, 2026

دعوة للاحتفال بمنجزات الرؤية

الجمعة, 5 يونيو, 2026

*الحياة الرقمية، إلى أين نمضي؟*

الأربعاء, 3 يونيو, 2026

جمعية دعم التعليم “تعلُّم” تقيم لقاء رجال اعمال المنطقة الشرقية لدعم صندوق “تعلُّم ” الوقفي الاستثماري

الإثنين, 25 مايو, 2026

ألبوم الصور

كتاب الرأي

مقالات أخرى للكاتب

تعليقان

  1. أبو ياسر آل عباس يوليو 6, 2021 في 10:05 م - الرد

    صدقت الله يحفظك فقد ساهمت التقنية بشكل عام في تباعد أفراد المجتمع عن بعضهم وبخاصة صلة الرحم والصداقات بين الزملاء والعلاقات الإنسانية ومع ذلك نسميها وسائل التواصل الإجتماعي بينما هي تستحق أن نسميها(وسائل التباعد الإجتماعي)وعلى جميع أفراد المجتمع أن يعوا خطورة ذلك على مستقبلهم ومستقبل أبنائهم.

اضف تعليقاً