صحيفة المشهد الإخبارية

ذكرت وكالة “بلومبرغ” أن فرنسا وألمانيا لم تؤيدا فكرة الاتحاد الأوروبي لتجاوز فيتو هنغاريا في مسألة تقديم المساعدات العسكرية لأوكرانيا.

ووفقا للوكالة، فدعت خدمة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي على الدول إلى تقديم مساهمات طوعية لصندوق السلام الأوروبي، الأمر الذي سيسمح بتخصيص الأموال في المستقبل على أساس موافقة المساهمين أنفسهم، بدلا من الدعم بالإجماع.

ونقلت في مصادر في الوقت ذاته أن فرنسا وألمانيا تعبران عن مخاوفهما من أن هذا القرار قد يعرض للخطر فكرة استخدام صندوق السلام الأوروبي كآلية للسياسة الخارجية. وليس من الواضح ما إذا كانت الدول ستؤيد الدول المبادرة بشأن المساهمات الطوعية.

ومنعت هنغاريا في السنوات الأخيرة أكثر من مرة قرارات الاتحاد الأوروبي بشأن قضايا مثل النزاع في أوكرانيا والهجرة. ويثير هذا استياء شديدا لدى بروكسل وعواصم أوروبية أخرى، غير أن بودابست لا تنوي التخلي عن موقفها، معلنة أنه مبني على المصالح الوطنية ويتفق مع اتفاقيات الاتحاد الأوروبي بالكامل

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين على إقامة الحملة الوطنية للعمل الخيري في نسختها السادسة عبر منصة “إحسان”

الإثنين, 16 فبراير, 2026

“الموارد البشرية” تُطلق خدمة الانقطاع عن العمل عبر المنصة الوطنية الموحدة للاستقدام “مساند”

الأحد, 15 فبراير, 2026

هيئة الرقابة ومكافحة الفساد تباشر عددًا من القضايا الجنائية

الأحد, 1 فبراير, 2026

“هيئة النقل” تعتمد تطبيق التحقق من بصمة الوجه لسائقي تطبيقات نقل الركاب

الأحد, 1 فبراير, 2026

ترامب: أتواصل مع القيادة الإيرانية صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فجر اليوم الجمعة بأنه كان على اتصال مع القيادة الإيرانية في الأيام الأخيرة.

الجمعة, 30 يناير, 2026

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة