تصدر عن مؤسسة صحيفة المشهد الإخبارية للنشر الالكتروني
هدد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري يوم السبت بتعليق تمثيله في حكومة رئيس الوزراء حسان دياب ما لم تتحرك لإعادة المغتربين العالقين خارج البلاد في ظل تفشي وباء فيروس كورونا.
وبري من الشخصيات الأكثر نفوذا في لبنان وعيّن وزير المالية وآخرين في الحكومة التي تواجه أزمة مالية وسيصيبها الشلل إذا سحب بري دعمه لها.
وترغب الحكومة في خضوع اللبنانيين العالقين في الخارج للفحص قبل عودتهم. وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء يوم السبت إن وزير الصحة يجهز آلية لعودة آمنة للمغتربين اللبنانيين من خلال إجراء الفحوص اللازمة عندما تتوفر الأجهزة والمواد المطلوبة.
وقال بري زعيم حركة أمل الشيعية في بيان صادر عن مكتبه ”إذا بقيت الحكومة على موقفها إزاء موضوع المغتربين لما بعد يوم الثلاثاء المقبل فسنعلق تمثيلنا بالحكومة“.
ووجه زعماء آخرون دعوة مماثلة لعودة اللبنانيين العالقين بسرعة.
وقال حسن نصر الله الأمين العام لجماعة حزب الله إن هناك حاجة لتحرك فوري لإعادة اللبنانيين الذين يطلبون السماح لهم بالعودة.
كان السياسي المسيحي البارز سمير جعجع قد انتقد الحكومة لهذا السبب أيضا اليوم السبت معربا عن قلقه من أن الدول التي تتصدى للتفشي ستعطي الأولوية لعلاج مواطنيها على حساب المغتربين.
ويزداد وضع اللبنانيين العالقين في الخارج صعوبة بسبب القيود الصارمة التي تفرضها البنوك اللبنانية على التحويلات الخارجية وسحب النقود من ماكينات الصراف الآلي في الخارج. ويعاني لبنان من أزمة مالية طاحنة منذ أكتوبر تشرين الأول.
وقال وزير الخارجية ناصيف حتي الأسبوع الماضي إنه سيتم رفع سقف التحويلات للطلاب العالقين في الخارج.
وكتب على تويتر يقول ”نتمنى أن نعيد اللبنانيين اليوم قبل الغد وأتفهم مشاعر الأهل والأولاد ولكن يجب تأمين (فحوص) البي.سي.آر لأنه يوجد خطورة كبيرة بصعود شخص مصاب بالكورونا مع غيره غير المصاب إلى الطائرة“.
وأشار إلى أن الحكومة سترتب رحلات جوية لإعادة العالقين في الخارج وحث اللبنانيين الموجودين خارج البلاد على الاتصال بالسفارات لتقديم المساعدة لهم.
ومعظم كبار الساسة في البلاد لهم علاقات وثيقة بالجاليات اللبنانية في الشتات ويحظون بالدعم في أوساطها.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
Δ
أرامكو السعودية تعلن نتائجها لعام 2019م
الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع تعلن افتتاح أول دار سينما في الشرقية
الكلية التقنية بنجران تشارك في فعاليات اليوم العالمي للتطوع
مبادرة “مكفي” لصرف الدواء لمراجعي العيادات والمراكز التخصصية
أمين نجران يتفقد المشروعات والخدمات البلدية بمركزي بئر عسكر وعاكفة
«الداخلية»: فتح القبول لرتب «وكيل رقيب» و«عريف» و«جندي أول» و«جندي»
سامسونج تستعد للإعلان عن إصداراها الجديد من الهواتف المتوسطة قريباً
خادم الحرمين الشريفين يبعث برسالة خطية إلى أخيه أمير دولة الكويت
شركة الاتصالات بنجران STC تكرم موظفيها المتميزين
صناعة البتروكيماويات بالمملكة يتضاعف دخلها خمس مرات 2015
2022 كل الحقوق محفوظة لصحيفة المشهد الإخبارية Al Mshhadnews تصميم وتطوير Daisy Design
تذكرني
تسجيل حساب جديد
أدخل رابط التحويل
أو قم بالربط مع محتوى موجود