تصدر عن مؤسسة صحيفة المشهد الإخبارية للنشر الالكتروني
(رويترز) – قال بيان إماراتي سعودي مشترك يوم الخميس إن الرئيس الإماراتي وولي العهد السعودي قادا جهود الوساطة للإفراج عن نجمة كرة السلة الأمريكية بريتني جرينر في صفقة تبادل سجناء مع روسيا.
وأضاف البيان أن اللاعبة وصلت إلى أبوظبي على متن طائرة خاصة قادمة من موسكو بعد إفراج السلطات الروسية عنها، بينما وصل المواطن الروسي فيكتور بوت، وهو تاجر أسلحة سابق، على متن طائرة خاصة أخرى قادما من واشنطن بعد أن أطلقت السلطات الأمريكية سراحه.
وقال البيان إن “نجاح جهود الوساطة يأتي انعكاسا لعلاقات الصداقة المشتركة والوطيدة التي تجمع بلديهما بالولايات المتحدة الأمريكية وروسيا الاتحادية، وللدور المهم الذي تلعبه قيادتا البلدين الشقيقين في تعزيز الحوار بين جميع الأطراف.”
وحققت السعودية انتصارا دبلوماسيا في سبتمبر أيلول بعد نجاح جهودها في الإفراج عن مقاتلين أجانب تم أسرهم في أوكرانيا في خضم توتر العلاقات بين الرياض وواشنطن.
والسعودية والإمارات حليفان تقليديان للولايات المتحدة وعضوان في تحالف أوبك+ الذي يضم الدول المنتجة للنفط إلى جانب روسيا. وقاوم البلدان ضغوط الدول الغربية للمساعدة في عزل موسكو بعد غزوها أوكرانيا.
وتعكس الوساطة السعودية-الإماراتية الجهود الرامية لإظهار أن علاقاتهما مع روسيا تفيد واشنطن، التي اتهمت البلدين بالانحياز إلى جانب روسيا عندما اتفق تحالف أوبك+ في أكتوبر تشرين الأول على خفض إنتاج النفط المستهدف رغم اعتراضات الولايات المتحدة.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
Δ
البريد السعودي يطلق هويته الجديدة “سُبل”
سمو أمير نجران ينيب الأمير تركي بن هذلول برئاسة مجلس الشباب
جامعة الملك سعود تعلن توافر وظائف أكاديمية للجنسين والتقديم الأحد القبل
مجلس إدارة هيئة الإذاعة والتلفزيون يصدر قرارًا بتعيين محمد الحارثي رئيسًا تنفيذيًا للهيئة
سامسونغ تطلق هاتفا بكاميرات فائقة وسعر منافس
وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية: الاعتداء على حقل الشيبة البترولي خَلّف أضرارًا محدودة .. وإنتاج المملكة وصادراتها من البترول لم تتأثر من العمل الإرهابي
زيلينسكي يطالب بتقديم أدلة على مزاعم تخطيط روسيا لغزو أوكرانيا في 16 فبراير
المقيمين فوق تراب هذا الوطن المعطاء: المملكة كما هي الآن إنموذجاً للدولة العصرية الحضارية
نجران.. عاصمة القرى التراثية وقصور الطين تروي تاريخها
لجنة توطين الوظائف بنجران تنفذ جولات تفتيشية على محلات بيع النظارات
2022 كل الحقوق محفوظة لصحيفة المشهد الإخبارية Al Mshhadnews تصميم وتطوير Daisy Design
تذكرني
تسجيل حساب جديد
أدخل رابط التحويل
أو قم بالربط مع محتوى موجود