صحيفة المشهد الإخبارية

دشّن معالي وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي اليوم، تطبيق “أحمي بيئتي” المعني باستقبال البلاغات الخاصة بالمخالفات البيئية.
وأكد وكيل الوزارة للبيئة الدكتور أسامة فقيها أن المجتمع يعد شريكًا أساسيًا في الحفاظ على البيئة وتنميتها، مثمنًا دور الفرد في تعزيز الاستدامة البيئية، حيث يحفز التطبيق أفراد المجتمع على المشاركة في حماية البيئة من خلال تمكينهم من رصد المخالفات البيئية، ويسهل عليهم سرعة التبليغ عنها ورفعها من خلال التطبيق.
وأشار إلى أن البلاغات التي يستقبلها التطبيق تنحصر في عدة نطاقات متخصصة، تتمثل في مخالفات الغطاء النباتي، الالتزام البيئي، الحياة الفطرية، النفايات، والأرصاد؛ حيث يُعنى التطبيق بجمع وتوثيق وإدارة البلاغات من خلال مركز البيانات الموحدّ؛ وذلك بهدف تحقيق مستوى أعلى من الحوكمة البيئية وتتبع البلاغات المسجلة بدقة واحترافية عالية.
وبيّن أن تجاوب التطبيق مع البلاغات يستغرق 180 ثانية لإيصالها للجهة المختصة؛ مشيرًا إلى عمل الوزارة على رفع كفاءة استقبال البلاغات من خلال جاهزية مسار الطلب لجميع المراكز البيئية، وتوجيهها للعمل مع الإدارة العامة لتقنية المعلومات والتحول الرقمي وفقًا للجدول الزمني، موضحًا خطوات رفع البلاغ عن المخالفات البيئية؛ بدءًا من اختيار المنطقة على الخريطة، ثم تحديد موقع البلاغ، وتصنيف البلاغ ووصفه مع إرفاق الصور، وانتهاءً برفع البلاغ وإرساله ليقوم فريق الدعم والمساندة بإحالته إلى الجهة المعنية لمتابعته ومعالجته.
ويأتي تدشين تطبيق “أحمي بيئتي” , سعيًا من الوزارة في تحقيق الأهداف الإستراتيجية للتحول الرقمي ورفع نسبة الخدمات الإلكترونية المقدمة للمواطنين؛ حيث تعمل على تطوير الخدمات الإلكترونية الحكومية من خلال تطبيق أحدث التقنيات، وأفضل الممارسات، ورقمنة الخدمات المقدمة وتبسيطها لتكون في متناول المستخدمين؛ لرفع وتحسين كفاءة الأداء، وفقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030.

 

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

لماذا تهاجمنا ايران؟!

الإثنين, 16 مارس, 2026

بوح القلم في يوم العلم

الأربعاء, 11 مارس, 2026

“سدايا” تُطلق الشعار الرسمي والوسم المعتمد لعام الذكاء الاصطناعي 2026

الأربعاء, 11 مارس, 2026

إمارة نجران بطلاً لبطولة ليالي نجران الرمضانية لكرة الطائرة

السبت, 7 مارس, 2026

خيرية نجران تعقد عموميتها الاعتيادية

الجمعة, 6 مارس, 2026

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة