وكالة الأنباء السعودية (واس)

بإطلالته المميزة وطرازه المعماري الفريد يقف قصر العان التراثي بمنطقة نجران شامخاً على مر السنين، وبات مقصداً سياحياً بارزاً للسيّاح والوفود الرسمية التي تزور المنطقة للتعرف واستكشاف الكثير من المواقع التراثية والتاريخية التي تزخر بها المنطقة.
ويقع القصر الذي بُني عام 1100 هـ على جبل العان، حيث يشاهد الزائر عند صعوده للقصر مزارع النخيل، والقرى التراثية، وقلعة رعوم التاريخية، وجبل أبو همدان في صورة تعكس إطلالة ساحرة ومميزة، وشكلت مع الطراز المعماري الحديث لوحة آسرة وغاية في الجمال.
ويتكون قصر العان التراثي من 4 أدوار مشيّدة على طراز معماري فريد للبيوت التراثية التي تعكس هوية وتاريخ المجتمع النجراني، وجرى بناؤه من الطين، وتتكون أسقفه من خشب وجذوع النخيل وسعفها، وأشجار الأثل والسدر، كما يحيط بالقصر عدة أبراج دائرية ومستطيلة لحمايته وحماية المنطقة المحيطة به.
كما شهد القصر خلال السنوات الماضية اهتماماً بالغاً من خلال ترميمه ليكون معلماً سياحياً من معالم منطقة نجران الغنية بالتراث والتاريخ.

Screenshot

Screenshot

Screenshot

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تُمدد مهلة تصحيح أوضاع العمالة المساندة (العمالة المنزلية) المتغيبة

الثلاثاء, 11 نوفمبر, 2025

الأرقام تزيد في العهد المجيد

الأربعاء, 22 أكتوبر, 2025

الهيئة السعودية للمياه تعلن الإطلاق المرحلي لاشتراطات أنشطة خدمات المياه غير الشبكية ومحطات التعبئة

الإثنين, 20 أكتوبر, 2025

وزارتا “الموارد البشرية” و”الصحة” تعلنان بدء تطبيق المرحلة الثانية لقرار رفع نسب التوطين لأربع مهن صحية في القطاع الخاص

الجمعة, 17 أكتوبر, 2025

الصحة”: أدوية الستاتين الخافضة للكولسترول آمنة وفعّالة.. وتحذر من تداول المعلومات المضللة

الأربعاء, 15 أكتوبر, 2025

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة