صحيفة المشهد الإخبارية

كشف البنك المركزي السعودي (ساما)، المبالغ المستثناة من الحجز والتنفيذ على الحسابات البنكية، وذلك توضيحاً لما تم تداوله عن الإجراءات المتخذة من الجهات المختصة حيال إقرار الحجز والتنفيذ على الحسابات.

وأكد البنك المركزي أن النسبة المستثناة من الحجز على الراتب كما يلي: رواتب الموظفين (ألّا يتجاوز المحجوز من الراتب ثلث صافي الراتب الشهري)، المعاشات التقاعدية (ألّا يتجاوز المحجوز من الراتب ربع صافي الراتب الشهري).

وأضاف أن من المبالغ المستثناة من الحجز والتنفيذ على الحسابات البنكية، بعض المبالغ المودعة في الحساب وتخص برامج التعويض والدعم الحكومي، مثل: دعم الضمان الاجتماعي، برنامج حساب المواطن.

وشدد البنك المركزي السعودي على أن للعميل الاستفادة من المبلغ المستثنى من الحجز في حال تم إيداع المبلغ بعد الحجز، وفي حال تم إيداع المبلغ المستثنى من الحجز ثم ورد الحجز فإن إجراءات الحجز تشمل هذا المبلغ.

وتعلقيا على ما تم تداوله بشأن الحجز والتنفيذ على الحسابات البنكية بسبب المخالفات المرورية، قال «ساما»: «يكون الحجز والتنفيذ على مبلغ المخالفات المرورية فقط، ويُتاح للعميل الاستفادة من المبالغ التي تزيد على المبلغ المطلوب حجزه».

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

“الموارد البشرية” و”الصحة” تعلنان بدء تطبيق المرحلة الثانية من توطين مهن طب الأسنان

الثلاثاء, 27 يناير, 2026

وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.. تعلن عن إطلاق مرحلة جديدة من برنامج نطاقات المطور لتوطين أكثر من 340 ألف وظيفة وتعزيز الاستدامة في سوق العمل

الخميس, 22 يناير, 2026

المملكة تحقق المرتبة الثانية عالميًا والأولى عربيًا في تقديم المساعدات الإنسانية بين الدول المانحة لعام 2025م.. وتتصدر أكبر الداعمين لليمن

الأحد, 18 يناير, 2026

الغذاء والدواء” تحذّر من استهلاك منتجات حليب أطفال من إنتاج شركة “نستله”

الأربعاء, 7 يناير, 2026

أرامكو السعودية: بدء طرح منتج بنزين 98 للمركبات الرياضية والمحركات ذات الأداء العالي مطلع 2026م

الأحد, 4 يناير, 2026

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة