صحيفة المشهد الإخبارية

أعلن الدكتور أندريه بوبروفسكي، خبير التغذية الروسي، أن الجبنة مفيدة جدا في الشتاء، ومع ذلك لا ينصح بتناولها كل يوم، لأنها قد تسبب تصلب الشرايين وارتفاع مستوى ضغط الدم.

ويشير الخبير في حديث لراديو “سبوتنيك”، إلى أن الجبنة تحتل مكانة بارزة في النظام الغذائي للكثيرين. بيد أن هذا المنتج لا ينصح بتناوله كل يوم، لأن الإفراط بتناوله يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين وارتفاع مستوى ضغط الدم وغيرها من أمراض القلب والأوعية الدموية، وكذلك تكون الحصى في الكلى.

ويقول، “لا تصلح الجبنة للاستهلاك اليومي، لأنها تحتوي على سعرات حرارية كثيرة، بالإضافة إلى احتوائها على دهون ضارة وكوليسترول ضار”.

ويضيف، معظم الأجبان تحتوي على نسبة عالية من الملح، ما يشكل خطورة على صحة الجسم. فإذا لم يتمكن الشخص من استبعاد الجبنة من نظامه الغذائي، فعليه على الأقل التقليل من تناولها، مشيرا إلى أن الحد الأعلى لتناول الجبنة في اليوم هو 100-150 غراما.

ويشير الخبير، إلى أن تناول الجبنة باعتدال مفيد لأن البروتينات الموجودة فيها هي “لبنات بناء” للجسم وتعزز منظومة المناعة.

ويقول، “الجبنة غنية ببروتينات كاملة سهلة الهضم وأحماض أمينية، وهذه البروتينات تقوي منظومة المناعة وتحسن عمل جميع أعضاء الجسم”.

ويضيف، كما أن الأجبان مصدر مهم للكالسيوم وفيتامينات مجموعة B وخاصة فيتامين B12 الذي يجعل الجبنة مفيدة جدا في الشتاء، حيث النهار قصير والليل طويل، وهذا الفيتامين يحسن إيقاعات النوم، ويساعد على الوقاية من الاكتئاب الناجم عن قلة ضوء الشمس.

المصدر: نوفوستي

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

«الصحة» تحذر من «نظام الطيبات».. وتكشف عن إدخال مرضى سكري للعناية المركزة

الإثنين, 8 يونيو, 2026

الحوار الصامت بين الروح والأرض

الإثنين, 8 يونيو, 2026

دعوة للاحتفال بمنجزات الرؤية

الجمعة, 5 يونيو, 2026

*الحياة الرقمية، إلى أين نمضي؟*

الأربعاء, 3 يونيو, 2026

جمعية دعم التعليم “تعلُّم” تقيم لقاء رجال اعمال المنطقة الشرقية لدعم صندوق “تعلُّم ” الوقفي الاستثماري

الإثنين, 25 مايو, 2026

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة