صحيفة المشهد الإخبارية

لطالما شددت دراسات سابقة على ضرورة تناول وجبة الفطور لما لھا من فوائد صحیة. لكن دراسة إسبانیة خلصت إلى أن تناول أطعمة غیر صحیة في ھذه الوجبة الصباحیة يؤثر بشكل دائم على صحة القلب والأوعیة الدموية. فكیف ذلك؟
يُعد الفطور من الوجبات الأساسیة لدى غالبیة الناس، إذ يحتاج جسم الإنسان ھذه الوجبة الصباحیة، من أجل التزود بالطاقة اللازمة،
التي تُساعده على التعامل مع نشاطات الحیاة الیومیة. وكثیرا ما تحتوي مائدة الفطور على الخبز والزبادي والحلويات والقھوة والشاي.
وتبقى نوعیة الأطعمة ُ المقدمة في الفطور ھي ما يحدد الفوائد الصحیة لھذه الوجبة من عدمھا، فقد توصلت دراسة إسبانیة إلى أنه يُمكن للتغذية السیئة في وجبة الفطور أن تؤثر بشكل دائم على صحة القلب والأوعیة الدموية. وأظھرت الدراسة الصادرة عن جامعة “نافارا” الإسبانیة أن طريقة تناول وجبة الفطور مرتبطة بعوامل مھمة في صحة القلب والأوعیة الدموية، وفق ما أشار إلیه موقع “ھايل براكسیس”، نقلاً عن دراسة صادرة في المجلة العلمیة المتخصصة “Nutrients.”
واعتمدت النتائج على ٍ دراسة، فحص فیھا الخبراء العادات الغذائیة لحوالي 203 تلمیذاً تتراوح أعمارھم بین 8 و12 عاماً، حیث لاحظ الخبراء أن 13 في المائة من التلامیذ، الذين لم يتناولوا وجبة الفطور أو تناولوا وجبة فطور ذات جودة سیئة، لديھم مستوى أعلى من الكولیسترول وحمض الیوريك، ومقاومة أكبر للأنسولین، مما يوثر على صحة القلب والأوعیة الدموية.
وأوضحت الدراسة أنه لا يجب التخلي عن تناول وجبة الفطور، حیث لاحظ الخبراء أن الأطفال الذين لا يتناولون ھذه الوجبة تزداد رغبتھم في تناول الطعام خلال النھار، ويأكلون الطعام أكثر من المعتاد عند الظھیرة، وأضافت أن الخبراء لاحظوا أيضاً وجود صلة بین عدم تناول الفطور وزيادة الوزن لدى الأطفال.
ونقل موقع جامعة “نافارا” الإسبانیة عن المشرفة على الدراسة إيدويا لابايین قولھا “الفطور لیس فقط الوجبة الأولى في الیوم، بل أيضاً الوجبة التي يُمكن النظر إلیھا على أنھا الأكثر أھمیة”. وأضافت أن برامج التوعیة الغذائیة الخاصة بتحسین صحة القلب والأوعیة الدموية لدى الأطفال يجب أن تھدف للحد من استھلاك الأطعمة غیر المناسبة، والتي يتم تناولھا في وجبات الفطور، على حد قولھا.
ونقل موقع جامعة “نافارا” الإسبانیة عن المشرفة على الدراسة إيدويا لابايین قولھا “الفطور لیس فقط الوجبة الأولى في الیوم، بل أيضاً الوجبة التي يُمكن النظر إلیھا على أنھا الأكثر أھمیة”. وأضافت أن برامج التوعیة الغذائیة الخاصة بتحسین صحة القلب والأوعیة الدموية لدى الأطفال يجب أن تھدف للحد من استھلاك الأطعمة غیر المناسبة، والتي يتم تناولھا في وجبات الفطور، على حد قولھا.

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ 48 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة التي يسيّرها مركز الملك سلمان للإغاثة

الجمعة, 26 أبريل, 2024

“هيئة النقل” تلزم السائقين في أنشطة النقل بالحافلات بالزي الموحد

الخميس, 25 أبريل, 2024

الهيئة العامة للغذاء والدواء : منتجات «شبيه» الأجبان والألبان والحليب «آمنة».. تخضع للوائح والمواصفات

الخميس, 25 أبريل, 2024

سجناء في فنزويلا حفروا نفقاً لمدة سنة ونصف للهرب.. وفي النهاية كانت المفاجأة!

الخميس, 25 أبريل, 2024

بيان من الديوان الملكي: غادر خادم الحرمين الشريفين مستشفى الملك فيصل التخصصي بجدة بعد أن استكمل الفحوصات الروتينية

الأربعاء, 24 أبريل, 2024

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة