صحيفة المشهد الإخبارية

يبدأ، اليوم الاثنين الأول من يوليو، الاعتماد الرسمي للعقد الموحد الإلكتروني للاستقدام الذي تطلقه وزارة العمل والتنمية الاجتماعية عبر بوابة “مساند”، حيث ألزمت مكاتب وشركات الاستقدام بالعمل فيه لجميع العمليات.

وتتعدد حسنات ومزايا العقد الموحد بتنظيم العملية تطوير قطاع الاستقدام والعمالة المنزلية، وحفظ حقوق الطرفين، خصوصاً الطرف الثاني وهو صاحب العمل، وسيلغي عملية احتكار الجنسيات على مكاتب معينة.

كذلك سيساهم في تلافي الإجراءات التي قد تدعو إلى عدم وضوح العلاقة بين طرفي العقد، كخيار العاملة البديلة والتأخير غير المبرر من قبل مزودي الخدمة، حيث يفرض التحديث الجديد غرامات تصل إلى 30% على المكاتب في حالة التأخير عن مدة العقد والبالغة بحد أقصى 90 يوماً.

كما منح العقد المحدّث المواطن الحق في استرجاع كامل مبلغ الاستقدام خلال الخمس أيام الأولى من عملية التعاقد دون أي غرامة.

كما أن التحديث الجديد لمنصة “مساند” يضم محرك بحث تفاعلياً يبرز المكاتب والشركات المتميزة حسب أدائها، والخدمة التي يقدمها شبيهه بتطبيقات ومواقع الطيران والفنادق، ويدعو إلى التنافس فيما بينهم لخدمة المواطن، حيث يعطيه خيارات متعددة، ويمكّنه من استعراض العروض المتوفرة للاستقدام وتصفية النتائج لغرض المقارنة من خلال تكلفة الاستقدام، ومدد الاستقدام، وسرعة رد وتفاعل المكاتب، ونسبة قبول المكاتب لطلبات الاستقدام وغيرها، ويكفيه عناء البحث بين المكاتب الرسمية والوهمية.

وجرى تطوير عقد الاستقدام الموحد ومعالجة بعض الثغرات السابقة وتعزيز حقوق جميع الأطراف المتعاقدة، وذلك عن طريق إبرام عملية التعاقد كاملة عن طريق بوابة “مساند” باستخدام العقد الموحد الجديد، ودفع قيمة الاستقدام عبر منصة “مساند”، مما يتيح للوزارة مراقبة جميع عمليات التعاقد والدفع التي تتم بنظام إلكتروني يساهم في سد الثغرات والممارسات التي تتم خارج بوابة “مساند”.

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

بتوجيه كريم من خادم الحرمين الشريفين وبناء على ما عرضه سمو ولي العهد صدور الموافقة على صرف أكثر من ثلاثة مليارات ريال معونة شهر رمضان لمستفيدي الضمان الاجتماعي

الثلاثاء, 18 مارس, 2025

الإدارة العامة للمرور تدعو إلى الاستفادة من الفترة المتبقية من تمديد تخفيض المخالفات المرورية المتراكمة على مرتكبيها التي تنتهي بتاريخ 18 / 4 / 2025م

الإثنين, 17 مارس, 2025

قرعة ربع نهائي ابطال آسيا (النخبة) … النصر يصطدم بيوكوهاما.. الهلال يواجه جوانجو والأهلي يلتقي التايلندي

الإثنين, 17 مارس, 2025

سمو ولي العهد يُطلق خريطة العمارة السعودية تشمل 19 طرازًا معماريًا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة

الأحد, 16 مارس, 2025

الباحث محمد مانع آل الحارث: عاكفة منطقة بكر لم يكتب عنها احد

الأحد, 16 مارس, 2025

ألبوم الصور

كتاب الرأي

اضف تعليقاً

أخبار ذات صلة