تصدر عن مؤسسة صحيفة المشهد الإخبارية للنشر الالكتروني
اكتشف باحثون 15 من جرار الفخار، عمرها 2000 عام، مغمورة في رمال قاع البحر الأبيض المتوسط، رُصدت لأول مرة من قبل غواصين خارج مدينة بورتوفينو الإيطالية في أواخر نوفمبر الماضي.
وبدأ علماء الآثار الآن عملية سحب الفخار من المياه للدراسة، بعد أن وجد إدواردو سباريني وغابرييل سوتشي، من سانتا مارغريتا ليغور، جرارا قديمة وأبلغا دائرة الآثار المحلية على الفور.
وانتشل أول إبريق خزفي من قاع البحر في 10 يناير الجاري، وتبين اللقطات المصورة من قبل الغواصين، الجرار القديمة على عمق 50 مترا تحت السطح.
وتتميز معظم الجرار بأنها سليمة تماما، ولكن إحدى القطع المحطمة أصبحت موطنا لمجموعة من أنواع الأحياء البحرية.
وقال السيد سباريني: “بفضل المعدات البخارية تحت الماء، كنا قادرين على إجراء مسح واسع النطاق للمياه خارج بورتوفينو، ووجدنا جرارا بارزة من الرمال. وعندما أدركنا ما وجدناه، صُدمنا. ويعد العثور على الآثار التاريخية حلما بالنسبة لكل غواص”.
ومن المتوقع أن تصدر بيانات جديدة من إدارة الآثار في الأسابيع المقبلة، لإلقاء المزيد من الضوء على المصدر الدقيق للآثار القديمة.
المصدر: ديلي ميل
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
Δ
“العمل والتنمية الاجتماعية” تخفض تكلفة الاستقدام من الفلبين بنسبة 50% للراغبين في استقدام عاملة منزلية تكون “معروفة” لدى صاحب العمل
سمو نائب أمير نجران يتسلم تقريراً عن أعمال الدفاع المدني بالمنطقة
مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي يحذر من خطة ترامب للسلام بالشرق الأوسط
اعضاء لجنة متابعة المشاريع بمجلس المنطقة يطلعون على متحف نجران الإقليمي
سحب قرعة التصفيات المؤهلة لكأسي العالم ( 2022 ) وآسيا ( 2023 ) غداً في كوالا لمبور
” هدف ” يعلن فتح باب التسجيل لمنشآت القطاع الخاص في معرض لقاءات الإلكتروني للتوظيف
تدخل جراحي ناجح لإنهاء معاناة مريض من عدم القدرة على المشي في شرورة
هيئة المواصفات تُطلق تحديثات جوهرية في تطبيق “تأكد”
“هيئة الاتصالات” تطلق هويتها الجديدة
“سكني” يطلق تطبيقاً للأجهزة الذكية لتسهيل التواصل مع المستفيدين
2022 كل الحقوق محفوظة لصحيفة المشهد الإخبارية Al Mshhadnews تصميم وتطوير Daisy Design
تذكرني
تسجيل حساب جديد
أدخل رابط التحويل
أو قم بالربط مع محتوى موجود